Jogjakarta adalah kota penuh kenangan, tidak hanya tempat dan suasananya yang bisa bikin kamu rindu, tapi makanannya juga. Mau dari makanan khas Jogja, oleh – oleh khas Jogja, maupun jajanan pinggir jalan. Setiap kota memiliki jajanan pinggir jalan yang khas tak terkecuali dengan jajanan pinggir jalan di Jogja yang memiliki keunikan citarasa nya masing-masing yang pastinya bikin kamu ketagihan. Ketika kamu sedang berada di Jogja atau mau ada rencana liburan di Jogja, jangan lupa coba Street Food Jogjakarta yang wajib banget kamu coba dan pasti rasanya tidak terlupakan

1. Thiwul Ayu Mbok Sum

Thiwul Ayu Mbok Sum, Street Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: Travelingyuk.com)
Thiwul Ayu Mbok Sum, Street Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: Travelingyuk.com)

Street Food Jogjakarta yang wajib banget kamu coba yang pertama adalah Thiwul Ayu Mbok Sum. Thiwul makanan pokok pengganti nasi yang biasanya dibuat dari ketela pohon atau singkong. Thiwul biasanya disajikan dengan gula merah tapi di Thiwul Ayu Mbok Sum menyajikan Thiwul dengan beragam rasa yang kekinian seperti coklat, keju dan disini juga menyediakan Thiwul dengan paduan ayam goreng, lalapan dan dilengkapi dengan sambal.  Untuk harga thiwul di Thiwul Ayu Mbok Sum ini memiliki kisaran harga sekitar 6 ribu rupiah sampai 10 ribu rupiah untuk thiwul dengan beragam rasa, kalau untuk paket ayam goreng dikenakan harga sekitar 30 ribu rupiah saja. Kamu dapat mengunjungi Thiwul Ayu Mbok Sum di Jalan Mangunan KM.4.5, Bantul, Jogjakarta

2. Lupis Mbah Satinem

Lupis Mbah Satinem, Street Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: review.bukalapak.com)
Lupis Mbah Satinem, Street Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: review.bukalapak.com)

Di tahun 1963 Mbah Satinem memulai berjualan lupis hingga saat ini. Lupis Mbah Satinem terletak di Jl. Bumijo No.52-40, Jetis, Kota Jogjakarta. Pada saat ini Lupis Mbah Satinem menjadi jajanan legendaris di Jogjakarta. Saking ramainya, kamu harus mengantri dan diberi nomor antrian. Bahkan lupis yang satu ini merupakan jajanan favorit Presiden Soeharto. Mbah Satinem berjualan lupis mulai dari jam 6 pagi, dan lupis  bisa habis sekejap hanya dalam waktu satu setengah jam saja saking banyaknya yang mengantri, lupis ini juga bisa kamu bawa untuk oleh-oleh. Untuk harga Lupis Mbah Satinem ini kamu hanya perlu membayar sekitar 5 ribu rupiah saja

3. Rujak Es Krim Pak Nardi

Rujak Es Krim Pak Nardi, Steet Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: Travelingyuk.com)
Rujak Es Krim Pak Nardi, Steet Food Jogjakarta, Carimakanaja.com (Sumber: Travelingyuk.com)

Rujak Es Krim Pak Nardi berdiri sejak tahun 1978 dan Rujak Es Krim Pak Nardi merupakan pelopor Rujak Es Krim pertama kali di kota Jogjakarta. Kalo kamu bosan dengan rasa Es Krim yang itu lagi kamu bisa coba es krim yang satu ini yang memiliki perpaduan rasa yang unik yaitu, pedas, asam, manis, asin dan gurih lumer menjadi satu. Kamu bisa menikmati Rujak Es Krim Pak Nardi ini hanya dengan 7 ribu rupiah saja. Kamu dapat menikmati Rujak Es Krim Pak Nardi ini dengan mengunjungi tempatnya yang berada di Jalan Harjowinatan, Purwokinanti, Pakualaman

 

4. Lumpia Samijaya

Lumpia Samijaya, Carimakanaja.com (Sumber: qupas.id)
Lumpia Samijaya, Carimakanaja.com (Sumber: qupas.id)

Street Food Jogjakarta yang wajib banget kamu coba yang selanjutnya adalah Lumpia Samijaya. Makanan khas Semarang ini dapat kamu temukan di Jogja lokasinya tepat di depan Hotel Mutiara, Malioboro, Jogjakarta. Lumpia Samijaya ini memiliki dua rasa yaitu rasa ayam dan rasa special. Untuk rasa ayam hanya berisikan ayam dan sayur saja, namun untuk rasa special ada tambahan isian telur puyuh didalamnya. Kamu bisa menikmati Lumpia Samijaya ini hanya dengan membayar 4 ribu rupiah untuk lumpia ayam dan 4.500 untuk lumpia special. Ketika ingin membeli Lumpia Samijaya ini kamu harus siap siap mengantri panjang jika pembeli sedang ramai-ramainya

5. Wedang Tahu Bu Sukardi

Wedang Tahu Bu Sukardi, Carimakanaja.com (Sumber: kotajogja.com)
Wedang Tahu Bu Sukardi, Carimakanaja.com (Sumber: kotajogja.com)

Tidak jauh dari ikon kota Jogjakarta, yaitu Tugu Jogja kamu dapat menemui Wedang Tahu Bu Sukardi yang terletak di jalan Kranggan, Jetis, Kota Jogjakarta. Wedang Tahu Bu Kardi dibuka sejak pagi, namun biasanya sudah habis dalam waktu 2 jam saja. Perpaduan antara wedang tahu yang lembut dan rasa kuah jahe yang manis dan hangat cocok untuk sarapan kamu sebelum memulai aktifitas seharian. Hanya dengan membayar sekitar 6 ribu rupiah saja kamu bisa menikmati Wedang Tahu Bu Sukardi. Bu Sukardi sudah memiliki 5 gerobak Wedang Tahu yang cabangnya sudah tersebar di Kota Jogjakarta ini

6. Cilok Gajahan

Cilok Gajahan, Carimakanaja.com (Sumber: jogja.tribunnews.com)
Cilok Gajahan, Carimakanaja.com (Sumber: jogja.tribunnews.com)

Street Food Jogjakarta yang wajib banget kamu coba yang terakhir adalah Cilok Gajahan. Cilok Gajahan ini memiliki rasa yang special karena sang pemilik Cilok Gajahan yaitu Pak Syahrul mengaku bahwa cilok ini dibuat dengan isian daging sapi asli. Pada awalnya Pak Syahrul hanya bisa menghabiskan cilok sekitar 2 kilogram saja, namun saat ini bisa menghabiskan 30 kilogram perharinya. Cilok ini hanya dihargai sekitar 250 perak saja untuk setiap satu butirnya, meskipun dijual dengan harga yang murah, penjual tetap mendapatkan untung yang cukup lumayan besar

Nah, itu dia Street Food Jogjakarta yang wajib banget kamu coba yang pasti rasanya bikin kamu ketagihan. Supaya kamu tidak kebingungan pas cari jajanan pinggri jalan di Jogja, kamu bisa banget download Aplikasi Cari Aja. Aplikasi Cari Aja dapat membatu kamu cari tempat makan ataupun tempat lain yang akan kamu kunjungi, jadi kamu tidak perlu takut nyasar lagi deh